УЗО: ошибки подключения в электрощитке

Отличия в использовании УЗО и дифференциального автомата мы рассматривали в статье «Устройство защитного отключения или дифавтомат: чему отдать предпочтение?». В данном материале рассмотрим наиболее частые ошибки подключения УЗО в электрощитке.

Связывание нейтрального соединения и провода отвода напряжения после устройства защитного отключения (УЗО)

Самой распространенной ошибкой при установке УЗО, провоцирующей ложное реагирование, является то обстоятельство, когда в электрической цепи рабочий нейтральный проводник связан с каким-нибудь незащищенным сектором электрического приспособления. Помимо прочего вполне вероятно существование аналогичной связи с защитным нейтральным проводником, что также неприемлемо.

В этой ситуации необходимо придерживаться выполнения правила, заключающегося в запрете на связывание линии под напряжением и нейтрального провода, прошедших через УЗО, с иными линиями под напряжением и нейтральными проводами. Иными словами, это позволит электрику предотвратить ложное срабатывание в той ситуации, когда берется линия под напряжением и нейтральный провод определенного УЗО.

Неполнофазное присоединение УЗО

При условии, что нагрузка окажется неграмотно присоединена до УЗО к рабочему нейтральному проводнику, электричество нагрузки будет дифференциальным для УЗО и случится несанкционированная активация данного приспособления.
3. Связывание нейтрального и отводящего напряжение в землю проводника в электрической розетке.
Установка розеток и распаечных коробок напрямую в самой электрической установке способно послужить причиной неверной связи проводников.
Иными словами, нейтральный рабочий проводник, связанный с защитным нейтральным проводником, чреват возможностью ложной активации УЗО в тех ситуациях, когда:

  •  присоединяется нагрузка к электрическим розеткам;
  •  производится присоединение каждой нагрузки вне рамок сектора, определяющего подконтрольность УЗО. В этой ситуации дифференциальное электричество станет проходить по перемычке.

При установке УЗО категорически запрещено производить монтаж розеток вместе с соединением рабочего нейтрального и защитного нейтрального проводников (N+PE). В противном случае может создаться положение идентичное тому, что создается при повреждении целостности заземляющего кабеля.
Данная ситуация повторяет первую, но следует отметить, что даже при условии, что в розетку не будет включен никакой электроприбор, УЗО все равно станет безосновательно реагировать.

Присоединение 2-х УЗО с соединением нейтральных проводников

Установка распределительных электрощитов либо их усовершенствование с использованием УЗО увеличивает риск такого дефекта, как связывание в подзащитном секторе двух нейтральных рабочих проводников, которые относятся к разному оборудованию.
Данная ситуация послужит основанием появления дифференциального электричества нагрузки в отношении того и другого УЗО, что, в свою очередь, вызовет активацию любого из них либо одновременно обоих приспособлений.
Активация любого УЗО производится с помощью рычага контроля. Когда одно из приспособлений переходит в режим активности, клавиша «Тестирование» начинает работать. При переводе в действующее положение обоих УЗО недостатки в присоединении вызовут негативное последствие в виде дезактивации обоих защитных приспособлений при нажатии клавиши «Тестирование».
При планировании монтажа 2-х и более выключателей дифференциального тока необходимо с максимальным вниманием подойти к вопросу проверки исходящих соединений, связывающих электрические розетки и оборудование для создания искусственного света. Требуется устранить любые ненужные перемычки.
Специалисты, у которых степень компетентности достаточно низкая, способны смонтировать перемычку, которую оправдывают необходимостью связи нейтральных проводников с зоной отвода излишнего напряжения. Причем грубое нарушение правил проведения электротехнических работ подобного рода тяжело обнаружить невооруженным глазом, поскольку электрический монтаж осуществляется во внутренней части стены.

2 и больше УЗО – ошибочное присоединение нейтральных проводников

В случае, когда специалист по электрике во время установки УЗО случайно или по незнанию перепутает местами нейтральные провода, которые относятся к различным устройствам защитного отключения, то при нажатии клавиши «Тестирование» особых затруднений не появится.
Некачественно проведенные электромонтажные работы окажутся очевидны на стадии включения любого электрического оборудования, когда все УЗО одновременно станут активироваться.

Неграмотное присоединение линии под напряжением и нейтрального проводника (линия под напряжением и нейтральный проводник с различных УЗО)

Усовершенствование электрощита может сопровождаться нарушением присоединения, т.е. ситуацией, при которой нагрузка связывается с нейтральным рабочим проводом, относящимся к иному устройству защитного отключения.
Данное положение устанавливает дифференциальное электричество нагрузки для каждого из УЗО, что является поводом для активации как одного приспособления, так и одновременно двух.

Нарушение полярности присоединения

При совершении ошибки и присоединении линии под напряжением сверху, а нейтрального проводника снизу, эффективного функционирования УЗО создать невозможно. Неполадки станут проявляться в том, что клавиша «Тестирование» перестанет работать, а присоединение нагрузки вызовет активацию приспособления, поскольку токи станут течь в одинаковом направлении, а магнитные потоки окажутся не в состоянии восполнить друг друга. Такое положение вызовет появление в обмотке контроля электричества, которое станет поводом для ложной активации УЗО.
Следует помнить, что грамотное присоединение УЗО – это связь нейтрального проводника и линии под напряжением посредством верхних зажимов, где латинская буква «L» означает место для проводов под напряжением, а «N» – место для нейтральных проводников. Зажимы, находящиеся внизу, являются выходами.
По этой причине перед приобретением нового выключателя дифференциального тока необходимо обязательно убедиться, что прежнее приспособление было смонтировано правильно. Вполне может статься, что старое УЗО не имеет никаких неполадок, а недостатки в работе – это следствие некачественного монтажа при присоединении приспособления.

Неграмотное присоединение УЗО с 3-мя фазами

УЗО с 4-мя полюсами способны оказаться причиной неверного присоединения, когда на зажимы устанавливаются одноименные линии под напряжением. Безусловно, когда предусматривается функционирование потребителей, обладающих всего 1 фазой, то подобное присоединение не оказывает негативного влияния на эффективную работу приспособления.
Для проверки надежности функционирования после установки УЗО применяется клавиша «Тестирование», но в этой ситуации не стоит давать оценку эффективности работы приспособления по отсутствию реагирования у устройства защитного подключения.