Сила инноваций: от нестандартного мышления до новых технологий

Инновация представляет собой внедрение, тестирование и успешное применение любого новшества в экономике и науке. Именно такое определение даёт европейская комиссия одной из самых интересных и обсуждаемых тем нашего времени. Применение инноваций получило не менее ёмкое определение и от ирландского писателя Сэмюэля Бэккета, который заявил:

«Постоянные старания, попытки и ошибки не должны стать поводом для прекращения исследований. Попробуй снова, ошибись ещё раз, количество просчётов не имеет значения, они укажут путь к истине».

Наличие ошибок помогает в развитии инноваций так же, как и удача. Одним из наиболее интересных примеров стал случай, произошедший со швейцарским инженером Жоржем де Мистрале в 1941 г. Во время ежедневной прогулки его собака Гассим запуталось в жёстком репейнике, росшим неподалёку от дороги. Пытаясь понять, что так крепко удерживало животное инженер решил рассмотреть под микроскопом структуру растения. Его исследования привели к появлению липучки, а компания, основанная Жоржем де Мистрале, стала мировым лидером по её производству и насчитывает более 3000 сотрудников.

Быль лидером в области инноваций вовсе не означает изобретение абсолютно новых вещей, способных радикально повлиять на рынок. Появление таких новшеств, как паровой двигатель или интернет, хотя и изменило нашу жизнь, стало только небольшим этапом развития технологий. Инновации предполагают обновление и усовершенствование уже существующих изобретений. Технологии становятся лучше, доступнее и удобнее для клиентов благодаря отдельным шагам, приближающим технический прогресс. При этом современные предприятия совершенствуют свою продукцию, за счёт внедрения в технологические процессы инновационных решений.

Инновация как новое видение прогресса

Усовершенствование уже существующих технологий интересует многих исследователей. Именно такой вопрос задал себе Оскар Лапп 50 лет назад. Благодаря инновационным решениям и собственному видению улучшенного кабеля был заложен прочный фундамент семейной компании. Сегодня Lapp Group стала ведущим поставщиком кабельной продукции и соединительных элементов. Продукция компании Lapp изготавливается на собственных заводях и востребована в различных отраслях, начиная от промышленности и заканчивая бытовым применением.

OLFLEX SMART 108 2Х0,5 КАБЕЛЬ

Развитие Lapp Group стало ярким примером того, как можно добиться успеха с помощью инноваций. Рост индустриализации в 50-е годы стимулировал спрос на

 кабельную продукции и электротехнические линии. Оскар Лапп нашёл способ оптимизации прокладки кабеля, который в то время был несовершенен и требовал трудоемкого процесса протягивания одиночных жил и гибких монтажных проводов. Ответом на столь неудобный способ укладки сетей стало инновационное решение. Новый кабель управления промышленного производства с цветовой маркировкой жил обладал значительной гибкостью и устойчивостью к воздействию  масел.

Изобретение кабеля OLFLEX не только привело к развитию предприятия, но и стало основой для внедрения инновационных идей в производство. Сегодня Lapp Group уделяет огромную роль совершенствованию продукции. Такие новшества особенно хорошо видны в таких областях, как фотовольтаика и электромобильность.

Награды EDDIE AWARD LAPP

Eddie Lapp Award – поощрительная премия для сотрудников Lapp Group, которые демонстрируют свою заинтересованность инновациями. Достижения оцениваются внешними специалистами, а победители принимают участие в реализации собственных разработок. Так, из идеи, победившей в 2013 году, возник новый продукт – гибридный кабель OLFLEX SERVO 7 DSL.