Разновидности проводов для монтажа электропроводки и не только. Характеристики, применение

ПБПП

Этот вид можно отнести к категории установочных. Он приплюснутый, имеет однопроволочные жилки из медного сплава. Изоляция сделана из ПВХ. Количество жилок колеблется в диапазоне от двух до трёх, а количество сечений от полтора до шести мм2. Чаще всего его применяют для монтажа проводки стационарной осветительной системы, а также при установке электророзеток. Значение номинального напряжения должно быть в границах 250 В, частотные показатели - до 50 Гц. Колебания температуры при использовании таких электропроводов составлять от -15 до +50 °C. Изгиб радиуса не должен быть менее 10 диаметров.

ПБППг

Разница между ПБППг и ПУНП заключается в том, что электропровода класса ПБППг многопроволочные. Это является причиной того, что к ПБПП приписывается буква «г», что расшифровывается как гибкий. Остальное вполне соответствует параметрам и качествам предыдущей марки электропровода, кроме того, что он имеет минимальный изгиб радиусом в шесть. Благодаря своей гибкости такой электропровод можно прокладывать в местах, в которых необходимо довольно часто делать изгибы. Продаются они с размерами либо сто, либо двести метров. Обычно реализуется белого цвета, но иногда бывает черного.

АПУНП

В категорию ПУНП входят электропровода с названием АПУНП. Их отличительная особенность – жилки из алюминиевого сплава. По сути, они ничем не отличаются от ПУНП, не беря в расчет материалы. Такие электропровода не гнутся.
Надо помнить!
Представленные выше марки электропроводов уже давно высоко ценятся среди мастеров. Но надо не забывать, что такие электропровода относятся к категории узкой специализации, что не допускает их в использовании, как силовых (NYM или ВВГ).

Осторожно!
Ценятся эти электропровода по причине того, что они гораздо дешевле, по сравнению с другими марками. Но здесь надо быть осторожнее. Люди стали замечать то, что электропровода не соответствуют описанным стандартам. Прошел ряд проверок, который выяснил, что может быть так, что, к примеру, прописана маркировка 3 к 1.5, когда как на самом деле 3 к 1. Получается, что по факту поперечный профиль жилы меньше заявленного. Такая же проблема встречается и с изоляцией. Поэтому, когда вы покупаете электропровода, будьте осторожнее и всё перепроверяйте.

ППВ

Медный электропровод, изолированный ПВХ. Электропровод так же, как и предыдущие, приплюснутый. Жила однопроволочная и имеет поперечный профиль от 0,75 до 6 мм. Количество жилок варьируется в пределах от 2 до 3. Нашел свое применение при установке стационарной осветительной системы, а также для прокладки проводки с повышенным напряжением (силовые линии). Номинальное напряжение — до 450 В, частотные показатели — до 400 Гц. Электропровод водонепроницаем. Максимальный изгиб радиуса не меньше десяти сечений этого электропровода. Обладает высокой устойчивостью от каких-либо деформаций.

АППВ

Этот вид схож по свойствам с ППВ, кроме того, что его фильтры изготовлены не из медного сплава, а из алюминиевого.

АПВ

Одножильный электропровод из алюминиевого сплава с изоляцией из ПВХ. Он обладает круглой формой, жилка однопроволочная, поперечный профиль в диапазоне от 2,5 до 16 мм, также есть многопроволочный вариант - от 25 до 95 мм.
Он применяется почти в любом виде монтажа обычных осветительных систем, так и для силовых линий и подстанций. Его можно проложить в большом количестве мест, в таких как: трубы или лотки. Не редкостью является его использование во время установки распределительных щитков. Проявляет высокую устойчивость к каким-либо химическим воздействиям.

ПВ1

По всем признакам модель ПВ1 практически ничем не отличается от АПВ. Единственное отличие заключается в материале жилок. Здесь алюминиевый сплав используется вместо медного. Из-за того, что жилка вылита из другого сплава, появляется новое свойство – гибкость. Поперечный профиль жилок в своём размере берёт начало от 0,75 мм.

ПВ3

ПВ3 практически полностью идентичен с электропроводами АПВ и ПВ1. Тут отличием является область применения. Они используются в местах, где необходимо часто делать изгибы и повороты. Можно использовать при создании электросети машины. Радиус изгиба не может быть меньше чем шесть диаметров провода.

Надо помнить
Выше описанные марки довольно удобны в использовании, так как цвета их оболочек разные. Это позволяет их различать во время монтажа, особенно при установке их в какие-либо распределительные щитки.

ПВС

Это тоже многожильный электропровод из медного сплава, имеющий изоляцию, и оболочку из ПВХ. Тут имеется одна отличительная черта – оболочка способна находиться в промежутке между жилками. Эта особенность придаёт проводу округлую форму. Чаще всего количество жилок составляет 2-5 штук. Номинальное напряжение должно быть до 380 В, а частотные показатели — 50 Гц. Он широко используется в электрике. Соединяет все возможные электрические устройства. Не редкостью является его использование при проведении проводки освещения.

ПВС относится к классу бытовых. Часто используется для создания каких-либо удлинителей или шнурков для всех разновидностей технических устройств. Он огнеупорен. Из-за своей необычной конструкции имеет свойство совсем не изнашиваться и не «запоминает» изгибы. Не лопнет даже при трёх тысячах сгибаний.

ШВВП

И это снова медный, но иногда и медно луженый электропровод. Плоский электропровод с оболочками, выполненными из ПВХ. Он довольно гибкий, по сравнению с другими. Число жилок находится в районе от 2 до 3 штук. Напряжение по номиналу должно быть до 380 В, а частотные показатели — 50 Гц. Как правило, нашел своё применение в соединении электроприборов с небольшой мощностью.
Следует учесть, что эта марка ШВВП создана только для хозяйственных маломощных электроприборов, что не допускает их использование в установке электропроводки освещения.