Провод ШВВП. Эксплуатационные характеристики и применение

Провод ШВВП является популярным видом кабельно-проводниковой продукции(КПП), которая применяется в быту. В производственных целях КПП применяется редко и если используется, то только в качестве временного питания. Это обусловлено тем, что провод имеет небольшое количество жил, а следовательно не может иметь большую нагрузку.

Расшифровка аббревиатуры

Чтобы понять, что это за провод, необходимо разобраться с его аббревиатурой.

Буква Ш имеет простое обозначение того, что КПП является шнуром, а не проводом. Отличием шнура от провода является его хорошая гибкость, а также изоляция. Не каждый провод может иметь изоляцию.

Вторая буква В отвечает за изоляцию оборудования. ШВВП выполнен из ПВХ пластиката, который другими словами называется виниловой изоляцией. Следовательно аббревиатура В означает виниловую изоляцию кабеля.

Третья буква В дублирует вторую и говорит о том, что шнур имеет двойную изоляцию. Таким образом, происходит двойное покрытие: внутреннее покрытие изолирует отдельно каждую жилу, а второй все проводники шнура объединяет в один.

Четвёртая буква П говорит о том, что кабель имеет плоскую форму, это означает, что все внутренние жилы находятся параллельно друг от друга. Иногда жилы могут переплетаться, из-за чего возникает круглая форма шнура, которую все привыкли видеть.

Дополнительно кабель ШВВП может содержать аббревиатуру из маленьких букв «НГ» или «LS». Такая дополнительная маркировка означает, что провод является не горючим и имеет низкий процент дымовыделения или газовыделения при его нормальной нагрузке. Такая разновидность кабеля имеет более широкую область применения, но и отличается ценовой характеристикой.

Эксплуатационные характеристики

Кабель ШВВП состоит из тонких медных проволок и не является монолитом, что обеспечивает большую гибкость в использовании. Цена такого кабеля напрямую зависит от марки изготовления. Разные модификации могут иметь две или три жилы. Изоляция кабеля выполнена из ПВХ пластиката. Из этого же материала изготавливается оболочка. Исходя из производственных нужд кабель может быть покрыт разными цветами: красным, чёрным, зелёным, коричневым.

Благодаря своей обработке специальным материалом, кабель является устойчивым к повышенной влажности и воздействию грибка. Также продукции не страшно горение. Из-за таких важных для эксплуатации характеристик оборудование широко применяется в различных зданиях и типах помещений.

Применение

Кабель применяется в качестве домашней проводки. Он предназначен для присоединения бытового оборудования, такого как стиральные машины, холодильники или другие приборы. КПП используется для изготовления осветительных приборов, а также бытовых удлинителей. Важным является то, чтобы мощность напряжения не превышала 380 В.

Так как кабель имеет разные сечения, то и применяется для различных бытовых нужд. Так КПП, который имеет сечение 2х0,75, 2х0,5 используется для подключения к сети таких бытовых предметов, как посудомоечные машины, холодильники, светильники, другая электрическая аппаратура. Благодаря тому, что кабель является не толстым, он имеет гибкие характеристики и хорошо монтируется в быту. Благодаря прочному покрытию продукция характеризуется длительностью эксплуатации и износостойкостью.

Кабель можно эксплуатировать в уличных условиях при температуре -25 - +40 о C. Важным условием является, то чтобы жилы кабеля не нагревались до +70 о C.

Благодаря своим влагостойким характеристикам кабель используют в регионах с повышенной влажностью, их возможно эксплуатировать в любых климатических условиях.