Прокладка силового кабеля в траншеи | Алгоритм работ

Общий алгоритм монтажа кабелей

За городом монтаж силового кабеля между различным постройками осуществляется подземным или воздушным способом.

Применение метода прокладки провода в воздухе обосновано, если между двумя точками расстояние сравнительно небольшое. Способ монтажа под землей применяется при больших расстояниях между постройками. Дополнительным плюсом подземной прокладки является то, что при этом отсутствуют висячие гирлянды. Но следует отметить, что при этом есть некоторые ограничения:

  • способ с применением траншей недопустим, если подземные воды в местности находятся высоко. Например, это актуально для болотистых участков;
  • почва содержит большую концентрацию веществ, оказывающих разрушительное воздействие на оболочку электропроводки;
  • грунтовые блуждающие токи оказывают крайне деструктивное влияние на электропроводящие компоненты;
  • грунтовая структура обладает высокими динамическими показателями;
  • в местах, где существует высокая вероятность нарушения целостности грунта, осуществлять монтаж провода таким методом не рекомендуется.

Если нет каких-либо потенциальных угроз, то кабельные работы могут быть проведены на нужном участке.

Укладка силового кабеля

Сначала делается плановая разметка. Силовую проводку следует располагать на расстоянии, которое рекомендуется брать не меньше одного метра от ближайших деревьев. Электрокабель запрещено прокладывать в районе автомобильных стоянок и в других местах, испытывающих повышенные грунтовые нагрузки. Вся дальнейшая работа состоит из следующих этапов:

  • выкапывается траншейный канал согласно ранее сделанной разметке. Ее минимальная глубина не должна быть менее 0,7 м. Лучшим вариантом будет 0,9 м. Из траншеи удаляются все посторонние вещества и материалы, которые способны оказывать негативное воздействие на внешний слой проводки. К таким предметам относятся: железо, стеклянные осколки, проволока, камни и др. На самое дно созданной траншеи высыпается песок толщиной в десять сантиметров;
  • подбирается кабель необходимой мощности;
  • проверяется с помощью мегомметра наличие замыкания у непосредственно токопроводящих жил, а также непосредственно самих жил с броней. 

Прокладка кабеля в земле

Важно помнить, что после проверки прибором следует нейтрализовать заряд, скрепляя жилы и защитный слой между собой и проводя замыкание всех элементов на землю.

  • защищают проводку. Здесь многое зависит от личных предпочтений и бюджетного лимита. Чаще всего используется гофрированный материал из металла или пластика, а также двустенные трубы из металла. Электрокабель протягивается через защитную оболочку. При выборе поливинилхлоридной гофры рекомендуется дополнительно обезопасить те участки, которые потенциально могут быть уязвимыми для твердых объектов. Это делается с помощью футляров, которые можно изготовить, например, из асбоцементной трубы. Для этого трубу распиливают надвое и надевают полученные половинки;
  • осуществляют укладку кабеля непосредственно в созданную траншею. Рекомендуется монтировать электрокабель волнами, а не в натяжку.

Совет: Желательно составить графический план размещения кабеля. Это предотвратит возможность его повреждения в будущем.

Далее проводку на 10 см засыпают песком, а затем присыпают грунтом на пятнадцать сантиметров. Затем все аккуратно утрамбовывается.

  • над кабелем укладывают сигнальную ленту. Полностью засыпают укладку грунтом, а затем еще раз проводят проверку на присутствие коротких замыканий.

Таким образом, способ подземной прокладки применяют, если расстояние между объектами достаточно большое. Но при выборе такого способа монтажа следует помнить о серьезных ограничениях, связанных с особенностями местности.