Переходим от ламп накаливания к светодиодам

Электрическим освещением люди пользуются уже почти 80 лет. За это время успело смениться несколько поколений электрических осветительных приборов: лампы прямого накаливания, люминесцентные лампы, газоразрядные и другие. Все эти осветители остались в прошлом. Возврата к ним уже не будет, т.к. их использование стало дорогим и невыгодным. Им на смену приходят принципиально новые осветительные устройства - светодиодные.

Что такое светодиод

Диод – это устройство, проводящее электрический ток только в одном направлении. Такие приборы широко применяются в радиоэлектронике и электротехнике, в автоматике. Они различаются по предназначению, форме, мощности и т.д. Но есть еще диоды, которые излучают свет, когда через них проходит электрический ток. Их называют светодиодами. Разработаны они были для контроля состояний электрических цепей и протекающих процессов. Раньше для этих целей применялись маломощные лампочки, но в последнее время от них отказались из-за сравнительно больших габаритов и энергоемкости. Их заменили светодиодами, которые более надежны и менее энергоемкие.

О лампочке и светодиодах

Чтобы лампочка светилась и обеспечивала нужную освещенность, через нее нужно пропустить электрический ток конкретной величины. Нужную освещенность можно обеспечить светодиодами, подобрав их определенное количество. Если измерить и сравнить токи, протекающие через лампочку и через диоды, легко заметить, что ток, проходящий через диоды, раза в 3 меньше.

Дотронувшись до светящейся диодной сборки рукой, можно ощутить едва заметное тепло. Прикоснуться же к светящейся лампе накаливания невозможно – настолько она горячая. Это говорит о том, что основная часть энергии тока, проходящего через светодиоды, используется на освещение. Энергия же тока, проходящего через лампочку, почти вся тратится на нагрев, т.е. происходит бесполезный ее расход.

О светодиодных лентах

Светодиодные сборки бывают разных конструкций. Наиболее распространенные – это ленточные осветители. Представляют они собой гибкую ленту, на которой по всей длине наклеена такая же гибкая печатная плата. На этой плате размещены светодиоды. Их много – почти 60 приборов на 1 метре длины, поэтому освещенность они обеспечивают хорошую.

Ленты могут иметь разную ширину – от 8 миллиметров до 3 сантиметров. Длина их тоже разная. В торговых точках светодиодные ленты продают обычно метровой, пятиметровой или десятиметровой длины. Для того чтобы их можно было делить на отрезки, через каждые 3-4 диода расположены специальные контактные площадки для подключения электрического питания. Резать ленты можно в любом месте, где такие площадки есть.

Светодиоды очень чувствительны к повышенным напряжениям. Если приложенное к диодам напряжение превышает 7 Вольт, то они выходят из строя. Чтобы этого не происходило, проходящие через них токи ограничивают дополнительными компонентами – резисторами, которые расположены там же, на плате, возле каждой контактной площадки. Это позволяет адаптировать ленты для подключения к источникам питания со стандартными напряжениями 12 В и 24 В. Их можно подключать к автомобильному аккумулятору, например, или специальному преобразователю, обеспечивающему на своем выходе нужное напряжение.

Светодиодные ленты могут излучать разные цвета: белый, зеленый, голубой, бирюзовый, красный, желтый и т.д. Ленты «белого свечения» применяют для освещения помещений, отдельных комнат или уголков, офисов. Их легко можно вписать в любой дизайн помещения.

«Цветные» ленты обычно применяются для освещения рекламных щитов, витрин магазинов, помещений баров и кафе, а также для украшения офисов. В последнее время в городах их стали широко использовать для освещения улиц.

Преимущества светодиодных лент

  • ленты не выходят из строя так часто, как обычные лампочки, поэтому проблем с их частой заменой нет;
  • пользуясь светодиодными лентами, платить за освещение придется раза в 2 меньше;
  • низкое напряжение питания и хорошая изоляция обеспечивают высокую степень пожарной безопасности и надежно защищают от поражения электрическим током;
  • светодиодная лента обеспечивает равномерное освещение по всей площади помещения;
  • ленточные осветители очень легкие, поэтому не нужно устанавливать громоздкие приспособления для их крепления.