Пакетные выключатели: назначение, виды и особенности

В наше время такой тип выключателя не найти, разве что в старом оборудовании. Если быть точным, то они еще стоят в электрических щитках на лестничных площадках старых домов советской постройки. Скорее всего, большинство из них уже не функционирует, а лишь занимает полезное пространство. И хотя в те времена эти приборы устанавливались повсеместно, они не отличались надежностью и не выдерживали больших нагрузок, особенно при частых отключениях. В случае если пакетник приходилось отключать под нагрузкой, можно было быть уверенным, что он скоро выйдет из строя из-за подгорания контактов. В наше время лучше купить  автоматический выключатель PL6 или PL4 современного образца.

Назначение пакетников

Пакетные выключатели разрабатывались как устройство, предназначенное для выключения и включения электропитания вручную. По сути, это малогабаритный рубильник с закрытыми контактами, хотя известны и открытые варианты исполнения подобных устройств. Они предназначены для коммутации линий переменного тока на напряжение до 660 вольт и постоянного тока, напряжением до 440 вольт.

Их повсеместно размещали в электрических распределительных щитах различного назначения в качестве главных выключателей.

Конструкция пакетного выключателя состоит из подвижных и неподвижных контактов, закрепленных на изоляционных панелях, а также ручки для ручного переключения. Поворотом ручки на 90 градусов контакты либо включались, либо отключались. Крайнее правое и крайнее левое положение ручки фиксировалось с помощью специальных уступов.

Пакетные выключатели изготавливались трех типов, в зависимости от исполнения:

  • открытые;
  • закрытые;
  • герметичные.

Пакетники открытого типа были разработаны для эксплуатации в сухих, не запыленных, а также пожаробезопасных помещениях, чтобы избежать случайного прикосновения к подвижным контактам.

Закрытые пакетники изготавливались в пластмассовом корпусе, что снижало вероятность попадания на контакты случайных предметов или мусора. Кроме этого, невозможно было, даже случайно, прикоснуться к подвижным или неподвижным контактам.

Пакетники, выполненные герметично, защищали контакты от попадания на них влаги или электропроводящей пыли. Основное их назначение - это применение в пожароопасных и других помещениях с повышенными требованиями безопасности.

Обозначение пакетных выключателей

На электрических схемах, а также на самих пакетных выключателях, этот тип оборудования обозначается буквами «ПВ», а переключатели – буквами «ПП».

Последующая цифра указывает на количество полюсов, а после нее идет рабочий коммутируемый ток.

По способу крепления выключатели этого типа бывают следующего исполнения:

  1. Пакетник крепится на передней панели. При этом сам пакетник располагается за панелью. Подключение всех проводов осуществляется за панелью.
  2. Пакетный выключатель крепится на панели, толщиной до 3-х мм. Выключатель располагается сзади на панели, а крепление выполнено спереди. Все провода подключаются так же, как и в первом случае.
  3. Пакетный выключатель крепится внутри электрического шкафа с помощью заднего крепления. Все провода подключаются спереди.
  4. Пакетный выключатель крепится за корпус.

Этот тип выключателей отличается тем, что с помощью пакетов можно собрать выключатель, управляющий целой группой проводов. Такой выключатель может быть, как однофазным, так и трехфазным или коммутировать несколько однофазных потребителей.

Каждый пакет включает в себя подвижные и неподвижные контакты с фибровыми шайбами, которые отвечают за гашение дуги. При этом подвижные контакты располагаются на подвижной части выключателя, соединенной с ручкой. Контакты перемещаются на угол 90 градусов. Неподвижные контакты надежно закреплены на изолирующих пластинах.

В советские времена их широко использовали на различном электрооборудовании. Производство не было трудозатраным, поскольку их устройство очень примитивное. В свое время они сыграли важную роль, но в наши дни пакетный выключатель – это скорее пережиток прошлого. Сегодня их невозможно увидеть на современном оборудовании.