Отличие кабеля от провода

Использование электроэнергии стало привычным, и рядовому потребителю практически незнакома разница между кабелем и проводом. Внешняя схожесть таких изделий может ввести в заблуждение, что приведёт к серьёзным ошибкам при прокладке сети или подключении электроприборов. Небольшое отличие кабеля от провода при визуальном осмотре не должно стать причиной ошибок. Более детальное изучение таких проводников позволит понять область их применения и сделать правильный выбор при покупке.

Назначение и виды провода

Провод представляет собой простейший проводник тока, который может иметь защитную диэлектрическую оболочку или выпускаться без неё. Токопроводящий элемент в подобных изделиях представляет собой одну или множество стянутых в скрутку жил. Наиболее востребованы провода из меди и алюминия, а в роли защитной оболочки обычно используется ПВХ или резина. В зависимости от назначения провода различаются на следующие виды:

  • Голые провода – не имеют защитной оболочки, что существенно ограничивает их использование. Серии А, АС, ПСО, или ПС широко применяются при монтаже ЛЭП или аналогичных типах сетей, проходящих над землёй. Такая проводка размещается в местах, где нет возможности короткого замыкания или повреждений силовой линии.
  • Защищённые провода – выполнены в защитной оболочке, исключающей контакт металла с внешней средой. Такая проводка изолирована по всей длине и может использоваться при укладке в грунт или аналогичных способах монтажа. К подобным изделиям относятся серии ПРВД, АПРФ, АПРН и некоторые другие.
  • Установочные провода – используются для монтажа осветительных или силовых сетей методом неподвижной прокладки. Токопроводящий сердечник в этих изделиях может иметь различное сечение и состоять из моножилы или скрученных жил. Такие провода обладают минимальной защитой от повреждений и жестко крепятся по ходу прокладки сети.

Использование провода в монтаже электросетей получило широкое применение, хотя его защищённость ограничена простейшим типом изоляции или вовсе отсутствует. Для прокладки требовательных к безопасности сетей или подключения техники используются более защищенный типы проводки. Чтобы понять их назначение потребуется выяснить отличие кабеля и провода от шнура, что поможет избежать массы проблем.

Назначение электрического шнура

Шнур – представляет собой проводник тока, состоящий из нескольких гибких жил изолированных друг от друга. В качестве наружной оболочки обычно используется ПВХ или аналогичные материалы. Требования к электрическим шнурам ограничивают толщину жилы сечением 1,5 мм2, для придания наибольших показателей гибкости. Такие особенности необходимы для безопасного подключения подвижных устройств в сеть.

Большинство видов проводки, предназначенной для работы бытовой техники, называются шнурами и различаются по сечению жилы и исполнению оплетки. Шнуры, имея ограничения по сечению, не являются наиболее защищенным типом проводки. Для организации мощной сети будет важно понять кабель и провод - в чем разница и какому типу проводки отдать предпочтение.

Назначение и характеристики кабеля

Кабель – наиболее защищённый вид электротехнических изделий. В его конструкцию входят две или более токопроводящие жилы, имеющие собственную изоляцию и дополнительно заключённые в общую защитную оболочку. По сути, кабель состоит из нескольких проводов, которые могут быть многожильными или иметь моножилу. Многослойная конструкция таких изделий обеспечивает высокую надёжность в эксплуатации, не допуская изломов и замыканий.

Существенная разница между кабелем и проводом также заключается в его оболочке. Для дополнительной защиты силовые кабеля могут иметь бронирование или экранирование в виде фольгированной оболочки. Прочная изоляция позволяет не допустить повреждений и может быть стойкой к воздействию высоких температур. Наиболее востребованы силовые кабеля предназначенные для подключения мощных потребителей тока. Для вычислительной техники, высокоточных приборов и слаботочных систем используется проводка с меньшим сечением жилы. Для решения таких задач применяются коаксиальные и оптические кабеля, а также витая пара.

Область применения кабеля

Благодаря надёжному изоляционному слою использование кабельной продукции стало возможным в разных областях. Существенное отличие кабеля от провода делает кабель более универсальным материалом для прокладки электрических сетей и подключения оборудования. Негорючая оболочка является самой востребованной, и продукция с таким уровнем защиты может использоваться для прокладки производственных сетей. Маркировка кабелей позволяет выбрать нужную оболочку и сечение жилы, что поможет приобрести электропроводку необходимых параметров.