Основные виды кабельных конструкций ВВГ

Силовые кабели ВВГ наиболее широко используется для электрификации частных домов (квартир), а негорючего исполнения применяются в лечебных и детских заведениях. Заводами-изготовителями производятся круглые и плоские кабели (плоские обычно изготавливаются с 2-мя и 3-мя жилами) двух модификаций по величине напряжения для сетей переменного тока: от 0,66 до 3,0 кВ и 1,0-3,5 кВ, с различными сечениями токоведущих проводов (медных жил от1,5-250 мм2) при количестве проводников в жиле (2-6 шт).

Заводы производят кабели и с нулевыми проводами (жилами). Все жилы имеют свою виниловую индивидуальную изоляцию, которые помещены в специальный поливинилхлоридный шланг. Также на их базе освоено производство малотоксичных негорючих кабельных конструкций. Жилы малого сечения: круглые, большого овального (секторные). Промежутки (пространство) между круглыми жилами заполнено специальным пластикатом (промежутки между жилами, сечением до 25мм2 у негорючих кабелей пластикат может отсутствовать).

Изоляция токоведущих жил может иметь различные виды окраски. Обычно, кабельная продукция небольшого диаметра имеет голубой или синий цвет. Кабели ВВГ и ВВГнг могут применяться как в помещениях, так и под землёй, в кабельной канализации, но с обязательной дополнительной механической защитой - в специальных трубах для электропроводки.

Конструкции всех силовых кабелей ВВГ имеют защитные оболочки, не распространяющие процесс горения, а это означает, что их можно монтировать только индивидуально. Негорючие кабели с буквами «нг» в марке имеют голубую окраску, их можно прокладывать и в пучках.

Марки и расшифровка букв в различных модификациях кабельной продукции ВВГ

Отсутствие буквы «А» перед обозначением марки, указывают на то, что в кабеле используются только медные жилы.

Две буквы «В» означают, что жилы и оболочка кабеля покрыты ПВХ (полихлорвинилом).

Буква «Г» означает, что у кабеля нет дополнительных оболочек с защитными свойствами и специальной металлической брони.

Буквы «НГ» - на то, что кабельная продукция является негорючей.

Буквы LS указывают, что при пожаре кабель не распространяет и не поддерживает процесс горения.

Сочетание букв LSLTx кабеля ВВГнг указывают на то, что при процессе горения у этой модификации кабеля вредные выделения в дыму выделяют небольшое количество токсичных веществ. (он находит применение в сетях эвакуационного и аварийного освещения, и поэтому его эксплуатация разрешена в детских яслях, садах, школах, больницах и других подобных заведениях).

Наличие букв NF в кабеле ВВГнгNF указывают на то, что в виниловой защите нет ядовитого хлора.

Сочетание буквы «frls» в кабеле ВВГнг указывают на то, что эта модификация имеет в изоляционной оболочке слюду, которая придаёт стойкость кабелю к открытому огню. Этот кабель может сопротивляться огню от 1-го часа и до 3-х часов.

Техническая характеристика кабельной продукции всех модификаций ВВГ

Температура при монтаже кабелей - до минус 15 градусов по Цельсию. Температурный диапазон при длительном режиме эксплуатации составляет от - 50 до + 50 градусов.

Допустимый монтажный радиус изгиба при наличии одножильных проводов должен быть равным до 10 его наружных диаметров; многожильных –до 7,5 диаметров.

Допустимая эксплуатационная температура для текущей эксплуатации, не более +70 градусов.

Максимальная температура допустимого нагрева при КЗ (коротком замыкании), допустима до+160 градусов, а нагрев его жил, +80 градусов.

Допустимое время нагрева каждой жилы кабельной продукции не должно достигать 4-х секунд.

Оптимальное сопротивление каждой жилы кабеля, Ом/км, от 12,1 (при сеч. 1,5 мм2) до 4,61 (4мм2).

Срок службы (долговечность) - до 30 лет.