Как соединять провода в расперделительных коробках?

При работе с электропроводкой повсеместно применяются распределительные коробки. Они позволяют экономичнее расходовать электрический кабель, поскольку делают необязательным прокладку отдельного кабеля до каждой розетки и каждого выключателя. Требуется лишь протянуть до нужной комнаты единственный кабель, а затем в распределительной коробке создать необходимые ответвления. Соединения проводов при этом оказываются доступными для ревизии, что делает возможным регулярную проверку состояния контактов.

Распределительные коробки бывают накладными, крепящимися к поверхности стены и встраиваемыми в заранее подготовленное углубление в стене. Материал, как правило - пластик, но также встречаются изделия из стали с антикоррозийным покрытием. В накладных коробках ввод кабеля осуществляется через сальники, препятствующие проникновению внутрь влаги, пыли и насекомых.

Использование распределительных коробок предъявляет высокие требования к надежности соединений проводов внутри них. Поэтому применение простых скруток запрещается. Тем более что имеется немало надежных вариантов соединений, каждый из которых обладает собственными преимуществами и недостатками.

Способы соединения проводов в распределительных коробках

Наиболее распространенными можно считать следующие 4 способа:

  1. Скрутка с последующей пропайкой или сваркой соединяемых проводов.
  2. Опрессовка.
  3. Болтовые соединения.
  4. Клеммные колодки и сжимы.
     

Выбор того или иного вида соединений определяется типом соединяемых проводов, сечением их жил, из какого металла они выполнены.

Скрутка с пайкой или сваркой

Этот способ лучше всего подходит для соединения медных проводов. Они в равной мере хорошо паяются и поддаются сварке. Пайка пригодна и для многожильных проводов, и для одножильных. Сваркой же соединяют одножильные провода.

Не рекомендуется скручивать вместе провода из меди и алюминия. Качество контакта этих металлов быстро становится неприемлемым. Плюс алюминий плохо поддается пайке и сварке. Также не удастся качественно пропаять скрутку из алюминиевых жил, поэтому для соединения таких проводов следует использовать другие способы. Подробнее об этом написано в этом материале.

Опрессовка проводов
 

В этом случае применяются специальные гильзы. После опрессовки они образуют плотный контакт с проводами, защищая их от воздействия внешней среды. Необходимым оказывается использование специального обжимного инструмента.

Доступно несколько разновидностей обжимных гильз:

  • гильзы медные (ГМ), лишенные какого-либо покрытия;
  • гильзы медные луженые (ГМЛ), поверхность которых покрыта сплавом олова, предотвращающим окисление и коррозию меди;
  • гильзы алюминиево-медные (ГАМ), используемые для соединения проводов из меди и алюминия;
  • гильзы алюминиевые (ГА), используемые для соединения проводов из алюминия;
  • гильзы соединительные изолированные (ГСИ), обладающие слоем ПВХ изоляции поверх луженой трубки.

Болтовые соединения

Для соединения электрических проводов можно использовать подходящий болт с гайкой и несколькими шайбами. Для этого оголенные концы проводов скручивают колечком по диаметру болта. Если нужно соединить провода из разных металлов, то их разделяют шайбами. Получается надежный контакт, но весьма громоздкий. Особенно, если нужно соединить сразу несколько проводов вместе.

Клеммные колодки и сжимы

Эти изделия в последние годы получили большое распространение благодаря удобству монтажа проводки. Нужно лишь оголить кончик провода, вставить его в клеммник и затянуть винт. Еще легче работать с самозажимными изделиями. Внутри них имеется пружина, надежно фиксирующая вставленный в клеммник провод.

Клеммники можно применять для соединения проводов из разных металлов. Но только однопроволочных. Чтобы соединить многопроволочные провода с помощью клеммников следует сперва обжать их концы специальными наконечниками.

При любом способе соединения необходимо периодически выполнять их ревизию, чтобы своевременно заметить следы нагара или оплавления изоляции. Конструкция распределительных коробок позволяет делать это многократно благодаря съемной крышке.