Подключение автоматических выключателей защиты

Сразу же после приобретения обесточивающего электросеть устройства, работающего на принципе автоматики, его требуется присоединить. Присоединение подобного оборудования представляет собой простую процедуру. Ее может осуществить любой желающий. Монтируются выключатели, работающие на принципе автоматического контроля, в электрических щитках. Для эффективного закрепления устройства в электрическом щитке его нанизывают на особую DIN-панель. Кабеля в контактных клеммах приспособления закрепляются посредством болтовых соединений.

Тонкости монтажа

В процессе монтажа в электрических щитках и присоединении входящих и исходящих проводов, понадобится проявить осторожность и аккуратность при закреплении болтовых соединений, слишком сильно надавливать на них не рекомендуется. Закреплению не должны сопутствовать изменения в форме каркаса оборудования, поскольку это способно стать причиной отклонений в позициях элементов, которые пропускают через себя электричество, во внутренней части каркаса выключателя в электрической сети, работающего на принципах автоматического регулирования. В свою очередь это может вызвать увеличение объема выделяемой тепловой энергии в устройстве и его поломке, несмотря на маленькие нагрузки.

При присоединении защитного устройства в электрической сети, работающего на принципах автоматического контроля, требуется придерживаться всеми признанного условия работы. В частности, речь идет о том, что поверх устройства должно присоединяться питание (входящее напряжение), а снизу присоединяться нагрузка (выходное напряжение). В дальнейшем при появлении потребности в замене или присоединении к рабочему оборудованию дополнительных кабелей, потребителю точно станет известно к каким разъемам присоединены вход и выход.

Прежде чем присоединить жилы проводов к клеммам автоматического выключателя с него удаляется наружное изоляционное покрытие приблизительно на глубину от одного до пятнадцати сантиметров. Затем провод приобретает более высокую эластичность и без труда прогибается во внутренней части электрического щита. Затем с кабелей удаляется внутреннее изоляционное покрытие приблизительно на глубину от пяти до десяти миллиметров. В случае потребности присоединения к устройству, которое автоматически обесточивает электрическую сеть при возникновении неполадок, кабелей небольшого сечения либо сечения с несколькими жилами рекомендуется использовать профильные наконечники.

В каких целях используются и каким образом присоединяются автоматические выключатели с одним, двумя, тремя или четырьмя полюсами

В электросетях, обладающих одним проводом под напряжением двести двадцать Вольт, для обеспечения сохранности бытовой техники и электроники обычно монтируют устройства для автоматического обесточивания электрической сети при возникновении неполадок, обладающие одним либо двумя полюсами. К обесточивающим защитным устройствам, работающим на принципе автоматики, присоединяется исключительно кабель под напряжением (L). К автоматическим выключателям с двумя полюсами присоединяются два кабеля: под напряжением (L) и нейтральный рабочий кабель (N).

Устройства, обесточивающие электрическую сеть в автоматическом режиме при возникновении в ней неполадок, характеризующиеся наличием сразу трех полюсов, как правило, используются в электросетях под напряжением с тремя фазами. К клеммам подобных приспособлений присоединяют три провода под напряжением от источника электропитания (они обозначаются соответственно L1, L2, L3).

Автоматические выключатели с четырьмя полюсами используются на тех участках, которые указаны в положениях «Правил устройства электроустановок». Обычно речь идет об электросетях, имеющих четыре провода с нулевым проводом, который напрямую связан с заземляющим устройством. В таких электросетях эксплуатируются три провода под напряжением (L1, L2 и L3), а также рабочий нейтральный кабель (N). Подобная система подключения соединений, отводящих напряжение в безопасное место («землю») на практике носит схематическое обозначение TN-S.