Городское освещение: виды, задачи и перспективы

Безопасное передвижение водителей и пешеходов, регулирование взаимодействия между участниками движения в тёмное время, надёжная защита приборов от засорения, обеспечение их бесперебойного функционирования — основная цель функционирования системы уличного освещения. Внешнее освещение способствует поддержанию порядка на автотрассах, пешеходных тротуарах, в парках.

Наружное освещение улиц

Виды городского освещения

Специализированные электросетевые предприятия подразделяют освещение территории города на следующие виды:

  1.  Освещение улиц, пешеходных тротуаров, транспортных развязок, путепроводов.
  2.  Свет внутри кварталов, микрорайонов.
  3.  Архитектурная подсветка достопримечательностей, памятников.

К первой категории относится расположение осветительных установок на площадях, набережных, мостах, кольцевых дорогах, магистралях. А также на парковых аллеях, зелёных зонах — всюду, где требуется обеспечение безопасности горожан.

Квартальное освещение фасадов зданий, подъездов, детских уголков, дорожек обеспечивает комфорт, удобство жителей микрорайона.

Художественное подсвечивание исторических сооружений, памятных мест разрабатывается по специальным неформальным проектам. Жёлтые натриевые лампы, применяемые для подсвечивания зданий, уходят в прошлое. На смену классическому белому свету приходят яркие цветные лучи, проекции изображений, анимационные эффекты, технологичные фантазии, придающие оригинальность сооружению. Венчающие светильники рассеянного или прямого света в скверах, парках создают неповторимый внешний облик.

С помощью подобных решений эстетический образ вечернего города блистает своеобразием и красотой.

Архитектурная подсветка города

Светодиоды — прорыв в будущее

Преимущества наружных светодиодных светильников по сравнению с устаревающими традиционными лампами:

  • значительное уменьшение затрат на электричество;
  • высокие показатели эффективности освещённости;
  • большой срок службы, устойчивость от механических повреждений;
  • стабильный без мерцания, луч света;
  •  возможность регулирования светового потока;
  •  лёгкая адаптация к повторяющимся включениям/выключениям;
  •  функционирование при любых погодных условиях, экологическая, противопожарная безопасность.

Освещение светодиодами востребовано в городах, сельской местности, коттеджных посёлках, на приусадебных участках. Их починка под высоким напряжением требует профессионализма, мастерства электрика. LED технологии перспективны при работе с 3D-эффектами, при организации шоу из цветовых инсталляций. Использование светодиодов позволяет создать систему из нескольких источников и запрограммировать многообразные чудеса светотехники.

Светодиоды надёжны, по светотехническим показателям и энергосбережению отвечают современным требованиям. Их внедрение требует больших расходов, окупаемость бесспорна, но в долгосрочной перспективе.

Наружное светодиодное освещение

Обслуживание осветительной системы

К обслуживанию относится содержание, уход за светильниками, контроль работы блоков управления уровнем яркости, при необходимости замена отработанных деталей, устранение трещин в опорах, неполадок кабеля. Неисправные осветительные приборы снижают освещённость и яркость ниже нормы. При установке новых компонентов соблюдается класс защищённости. Починке подлежит как единичный светильник, так и система в целом, чтобы освещённость улиц, автотрасс не доставляла дискомфорта водителям и пешеходам.

Система освещения подлежит капитальному и периодическому плановому ремонту. Сроки проведения капитальных работ рассчитываются с учётом факторов:

  • климат региона;
  • вид применяемых осветительных приборов;
  • тип ламп.

Сметная стоимость ремонта учитывает все затраты: починку неисправного оснащения, закупку необходимых компонентов, оплату труда персонала.

Компания Platinumelectric может профессионально составить смету в кратчайшие сроки, поставить необходимое осветительное оборудование и осуществить его монтаж.

Стандартизация придорожного освещения играет положительную роль, но для создания эффекта уникальности её недостаточно. Светотехнические инновационные технологии оформления внедряются редко, только для отдельного объекта. Создание экологичных, лёгких в установке видов освещения, позволит разнообразить эстетический облик ночного города. При этом важно использовать не электросеть, а альтернативную недорогую энергетику. Необходима разработка дешёвого, эффективного светотехнического оборудования, к примеру, светодиодных светильников.


Проблемы света в городе

 Они сводятся к следующему:

  •  недостаточная освещённость окраин, спальных районов вследствие разрастания городской территории;
  •  несоответствие осветительных приборов принятым нормам, устаревшее, изношенное оборудование, снижение интенсивности света;
  •  медленное внедрение новейших технологий.

Свет в городе — это не только фактор удовлетворения потребности населения, но и средство формирования светового пейзажа в вечернее время, комфорта горожан и гостей.