Электроснабжение частного дома: грамотное проектирование!

Исходные данные для проектирования

Процесс от получения разрешения о присоединении к сети до разработки проекта электроснабжения предусматривает получение:

  • технических условий (ТУ);
  • технического задания (ТЗ).

Технические условия выдаются поставляющей электричество организацией. Для получения ТУ предоставляется:

  1. Схема расположения электрооборудования в частном доме.
  2. Трехлинейная схема для сетей 380 В.
  3. Перечень электроустановок с указанием их мощностей.
  4. Документы о праве на дом.

На основании технических условий создается техническое задание, по которому начинается проектирование.

Грамотный проект – гарантия электробезопасности

На первом этапе разрабатывают системы электроснабжения дома. Для этого на планах помещений дома размещают все необходимое электрооборудование. В проекте дома желательно выделить небольшое помещение щитовой с автономным светильником, где можно смонтировать навесной распределительный шкаф. Проход для его обслуживания может быть шириной 1 метр. Необходимо учитывать дополнительные приемники, необходимые в частном доме, которых нет в квартирах многоэтажных домов:

 

  • освещение площадок перед домом;
  • насосы водоснабжения (если нет центрального водопровода);
  • циркуляционные насосы отопительной системы;
  • кондиционеры и вентиляторы (если они есть в проекте дома);
  • бак для нагрева воды;
  • приемники вспомогательных построек на территории (баня, гараж, хозяйственная бытовка, летняя кухня).

На следующем этапе разрабатывается схема подключения всех потребителей электроэнергии в доме и на территории, планируются места установки главного распределительного щита и дополнительных распределительных щитов. С учетом вспомогательных построек их может быть несколько.

Далее выполняется подсчет электрических нагрузок: общей для питания всего дома и для отдельных групп потребителей. Вариант разделения на группы может быть следующий:

  1. Освещение.
  2. Розетки в жилых комнатах.
  3. Розетки в помещении кухни.
  4. Банное здание.
  5. Гаражный блок, хозяйственное помещение.
  6. Бак для нагрева воды.
  7. Циркуляционный насос системы отопления и насос водоснабжения.

После формирования отдельных групп и расчета нагрузок каждой из них выбираются трассы прокладки кабелей от распределительных щитов до приемников, а также трассы вводного кабеля. По расчетным нагрузкам выбираются сечения жил кабелей и автоматические выключатели для защиты оборудования от токов перегрузки и токов короткого замыкания.

Защитная аппаратура

Для питания групп розеток в жилых комнатах и на кухне необходимо установить дифференциальные автоматы защиты от перегрузок и коротких замыканий 16 А и с дифференциальным током срабатывания 30 мА (согласно п.7.1.71 ПУЭ). Подключение бака для нагрева воды выполняется от автомата и включенного последовательно с ним устройства защитного отключения (УЗО). Значение тока срабатывания – 10 мА и мгновенного отключения для защиты людей от тока.

Пропускной ток УЗО должен быть больше защитного тока автомата, питающего нагреватель воды. Для пожарной безопасности, в случае нарушения изоляции, необходимо после главного вводного автомата установить противопожарное УЗО с током срабатывания 300 мА и селективной задержкой по времени 0,2-0,5 с пропускной ток этого УЗО должен быть больше защитного тока главного вводного автомата. Особенностью противопожарного УЗО является количество фаз. Оно зависит от количества фаз ввода питания дома.

Если выбран трехфазный ввод, то главный автомат – трехфазный и УЗО также нужно трехфазное, а также зажимы для входа и выхода нулевого провода. Если главный ввод – однофазный, то и УЗО выбирается однофазное. Все УЗО и дифференциальные автоматы необходимо для надежности выбирать электромеханического типа (например, производства Шнейдер-Электрик). Остальные автоматы выбираются по максимальным токам нагрузки присоединений, определенных расчетом.

Выбор и проверка кабелей

Кабели сети выбираются с медными жилами с двойной изоляцией и маркировкой НГ (не поддерживают горение). Сечения кабелей всех частей сети выбираются по условию, что длительно допустимый ток для выбранного сечения был больше величины тока максимальной нагрузки в ветви, которую питает кабель.

Далее проводится проверка всех кабелей на термоустойчивость при коротких замыканиях. Для этого выполняется расчет токов короткого замыкания во всех точках домашней сети, по временным характеристикам автоматических выключателей определяется время протекания тока замыкания по кабелю до его отключения. По этим данным определяется тепловой импульс, который действовал на кабель. По таблицам ПУЭ проверяется был ли он достаточен для возгорания кабеля. Если нет, то кабель будет термоустойчив и не создаст пожар. Если да, то кабель нужно заменить на его аналог с жилами большего сечения. Такая проверка гарантирует защиту дома от пожара из-за замыканий в электропроводке.

Монтаж кабелей и проводов

Монтаж кабелей и проводов зависит от материала, из которого построен дом. Если дом из бревен или бруса, то в нем возможна только открытая проводка. Провода укладывают либо на скобах, либо в гофрированных трубах, либо в кабельных каналах, либо в плинтусах с каналами. Все указанные каналы выполнены из негорючих пластмасс. Для начала необходимо разметить трассы прокладки проводов на стенах, наметить места установки распределительных коробок, розеток и выключателей, установочных конструкций осветителей. Все трассы должны проходить по прямой линии в вертикальном или горизонтальном положении. Нужно учитывать места прохождения труб системы отопления или горячей воды, чтобы у электропроводки не было с ними контакта.

В домах из кирпича те же разметки выполняются на нештукатуреных стенах, чтобы в дальнейшем получить скрытую проводку. Затем прокладывают провода по намеченным трассам и подводят их к местам подключения. Для открытой проводки сначала монтируют каналы и прокладывают в них провода.

Для скрытой проводки провода закрепляют на стенах скобками и собирают в потоки, предварительно маркируя, чтобы в дальнейшем не запутаться. Также необходимо проложить кабели от главного щита ко всем приемникам проектной схемы. Для этого требуются дополнительные каналы в стенах и потолке. Кабели для сооружений вне дома и вводной кабель придется прокладывать в земле на глубине не менее 0,7 м, глубина траншеи не менее 1 м. Если на опорах питающей линии применяется самонесущий изолированный провод (СИП), то подключение ввода в дом может выполнить снабжающая организация специальной изолированной отпайкой.

Заземление

Заземление дома необходимо для защиты людей от поражения током при пробое изоляции питающего провода на корпус электроприбора. Чтобы такого не произошло, корпус прибора должен быть соединен с заземляющим контуром.

Наиболее простым и надежным вариантом такого контура может быть схема треугольника: три уголка из нержавеющей стали 50х50 мм длиной 2-3 м, забитые в землю по углам треугольной траншеи со сторонами 1,2 м и соединенными сваркой полосами из нержавеющей стали шириной 4 см и толщиной 4 мм. Еще одна такая полоса присоединяется сваркой к контуру и направляется в длинной траншее к вводу в дом.

На входе в дом она соединяется болтом 8-10 мм с медным проводом ПВ-3 сечением не менее 6 мм, который заходит на главный щит и крепится там к специальной заземляющей шине. Все кабели питающие оборудование должны иметь заземляющую жилу желто-зеленого цвета, которая с одной стороны подключается к заземляющей шине, а с другой стороны к металлическому корпусу оборудования либо к заземляющему контакту розетки типа «Евро».

Выполнив основные требования к электроснабжению, изложенные в статье, можно обезопасить себя от опасного действия электрического тока, а дом от пожара из-за аварий с электропроводкой.