Устройство защитного отключения или дифавтомат: чему отдать предпочтение?

В настоящий момент этот вопрос приобрел широкое распространение. В первую очередь необходимо сказать о том, что каждое из этих приспособлений обладает своими достоинствами и недостатками и ставить вопрос, что из них «лучше» некорректно. Оба приспособления обладают идентичной функциональностью (речь идет о тех случаях, когда дифференциальный автомат и устройство защитного отключения действуют вместе). В качестве аналогии можно привести пример со сравнением летнего и зимнего вариантов шин для транспортного средства. В том и другом случае задача стоит одинаковая, но условия использования будут разными. Точно так же дело обстоит с УЗО и дифавтоматом.

В данной ситуации необходимо первым делом выяснить, какие условия у конкретного потребителя (например, небольшой электрощит, трудности с присоединением к электросети, нехватка финансов и др.), провести сопоставление всех параметров выбора и решить для себя какие имеют принципиальное значение, а какие можно отодвинуть на второй план.

Прежде всего, требуется разобраться с тем, для каких целей осуществляется монтаж выключателя дифференциального тока или дифференциального автомата. Если для сохранности приборов исключительно одного пользователя или ограждения от негативных факторов одной электрической линии, то достаточно будет и дифференциального автомата.

Сравнение этих приспособлений по двум важным характеристикам

Какое устройство требует больше площади в электрощите

Можно допустить, что у определенного потребителя в жилом помещении в многоэтажном доме смонтирован маленький распределительный электрощит, который чрезвычайно перегружен, электрическая проводка разделена по категориям, а каждая категория подпитывается собственным автоматом защиты. Появляется потребность присоединить еще несколько приспособлений в такой щиток. Как это осуществить? Безусловно, есть возможность произвести замену электрощита на тот, что будет крупнее по своим размерам. Однако не все пожелают это сделать, тем более, когда ремонтные работы уже завершены. По этой причине в существующем электрощите приходится проводить перестановку различными модульными приспособлениями.

Каждому отлично известно, что устройство защитного отключения не обладает интегрированной защитой от очень высокого напряжения. По этой причине его требуется защищать автоматами. Следовательно, с любой подобной конструкцией в паре должен идти автоматический выключатель.

Теперь можно произвести вычисление занимаемого такой парой места в электрощите: выключатель дифференциального тока располагается на 2-х модуль-местах, автоматический выключатель – на 1 модуль-месте. Суммарно получается, что если в качестве защитного устройства применять выключатель дифференциального тока, то в электрощите должно быть, по меньшей мере, 3 свободных модуль-места.

В случае же использования дифференциального автомата, то площади в электрощите понадобится чуть меньше, поскольку данное приспособление требует только 2-х свободных модуль-мест. Теперь есть возможность подсчитать количество запланированных исходящих проводов и количество модулей, которое можно смонтировать в электрощите.

Однако приспособления в сфере электрики постоянно улучшаются и модернизируются. В настоящее время в специализированных магазинах можно встретить дифференциальные автоматы с одним модулем. Как выглядит подобное приспособление. По имеющимся у них возможностям и задачам они аналогичны стандартным автоматическим выключателям дифференциального тока. Иными словами состоят из устройств защитного отключения и автомата, но сконструированы таким образом, что эти составляющие находятся в одномодульном каркасе. По указанной причине в распределительных электрощитах появляется возможность установить в разы больше автоматических выключателей дифференциального тока, чем в прежние времена.

Использование при выключении

Каждое приспособление для защиты монтируется с задачей ограждения от негативных факторов, возникающих в электросети. По идее при какой-либо чрезвычайной ситуации оно должно среагировать и обесточить электросеть. Например, такое происшествие случилось. В электрощите выключился дифавтомат. Какие шаги требуется сделать?

В первую очередь понадобится оперативно обнаружить причину выключения. Вполне вероятно, что она кроется в утечке электричества, либо отключение обусловлено коротким замыканием на каком-либо участке провода, а возможно электросеть чересчур нагружена? Таким образом, очевидно, что при реагировании автоматического выключателя дифференциального тока оснований одновременно 3 и потребуется израсходовать достаточное количество времени на обнаружение неполадки.

При применении объединения «автомат и устройство защитного отключения» – все достаточно ясно. Выключение устройства защитного отключения означает неисправность, состоящую в утечке электричества. Когда активируется автоматический выключатель – это знак того, что в кабеле случилось короткое замыкание или электросеть слишком сильно загружена.