Бытовые LED-лампы. Преимущества выбора в пользу светодиодов

Бытовые светодиодные лампы появились как результат поисков более экономичного и качественного источника искусственного освещения. Главный принцип работы светоизлучающего диода (СИД, или LED) – почти полное преобразование электротока в свет. Теоретически есть возможность достичь в будущем полного 100%-ного КПД, а пока около 5% энергии превращаются в тепло.

Сегодня нет более экономичных и долговечных светоизлучателей, чем LED. И если самые первые приборы отпугивали покупателей слишком высокой ценой, то современные светодиодные лампы доступны практически всем.

Основной плюс LED-освещения

 Самое главное преимущество осветительных приборов последнего поколения – это малое потребление электрической энергии.

 Сравнение расходов при использовании двух видов ламп (накаливания и LED):

Лампа накаливания, 75 Вт

Светодиодная лампа, 10 Вт

Срок службы

1000 ч

50000 ч

Расход электроэнергии за 50 тыс. часов работы

3750 кВт

500 кВт

Стоимость электроэнергии при тарифе 1,68 грн за 1кВт*ч

6300

84

В среднем светодиодная лампа работает 8-10 ч в сутки. То есть при ресурсе 50 тыс. ч она может прослужить 13-17 лет. Несложно подсчитать, сколь много средств можно сберечь после замены всех осветительных приборов в квартире или доме.

Дополнительные преимущества светодиодных ламп

У LED-осветителей есть немало и других плюсов:

Безопасный для глаз свет

Качественные светодиодные лампы имеют низкий коэффициент пульсации, который не превышает разрешенных санитарными нормами 5 %. В помещениях с компьютерной техникой, с которой работают люди, рекомендуется устанавливать только светодиодные приборы освещения.

Качественный свет

LED-лампы создают освещение, близкое к солнечному спектру. В помещении, в котором работают светодиодные осветительные приборы, комфортно находиться, у людей дольше сохраняется работоспособность.

Высокий индекс цветопередачи

Цвета предметов сохраняют максимально естественный оттенок, без искажений. Это преимущество особенно важно для тех, кто занимается торговлей тканями, одеждой, декоративными отделочными материалами.

Незначительный нагрев

Светодиодная лампа нагревается столь слабо, что ее можно взять рукой и не почувствовать при этом не только жжения, но и дискомфорта. Эти приборы можно монтировать вблизи деревянных и других легковоспламеняющихся предметов и поверхностей.

Экологичность

При изготовлении используются безопасные для здоровья материалы, в системе нет ртути, газов, других вредоносных компонентов.

От чего зависит качество LED-ламп

С применением светодиодной технологии связано несколько требований и ограничений. Прежде всего, производители должны обеспечивать высокое качество теплоотвода в конструкции прибора. СИД-лампа работает заявленное изготовителем количество часов только в том случае, если температура воздуха, окружающего светодиод, не будет подниматься выше 40 °С.

Кроме того, в конструкции светодиодной лампы должен быть преобразователь переменного тока в постоянный (драйвер). От качества источника питания также зависят долговечность прибора и комфортное восприятие освещения. Лампы с хорошими драйверами не пульсируют, излучают ровный, приятный глазу свет.

Есть требования и к оптической системе. Она должна быть изготовлена из нетоксичного прочного пластика или ударостойкого стекла. Качественный рассеиватель улучшает характеристики светового луча, делает освещение более мягким и равномерным.

Если светодиодная лампа отвечает всем требованиям, которые предъявляются к приборам такого типа, она не пульсирует, служит безотказно много лет. Поэтому можно не только экономить деньги на освещении, но и улучшить его качество, повысить безопасность. Ни один другой осветительный прибор такой возможности не дает.